Latin America’s 50 Best Restaurants ha dado a conocer su lista de establecimientos clasificados entre los puestos 51 y 100, en la cual se destaca la gran diversidad de propuestas gastronómicas en toda la región. Esta lista extendida, presentada por tercer año consecutivo, reafirma la misión de la organización de reconocer una amplia variedad de logros culinarios en Latinoamérica, previo a la revelación del ranking de Latin America’s 50 Best Restaurants 2024, patrocinado por S.Pellegrino & Acqua Panna, que se dará a conocer el próximo 26 de noviembre en Río de Janeiro en colaboración con la Alcaldía de la ciudad, socio anfitrión oficial del destino.
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Un vistazo a la lista 51-100:
· La lista 51-100 incluye restaurantes de 23 ciudades en toda la región.
· La Docena (Polanco), de Ciudad de México, encabeza esta lista extendida en el puesto No.51.
· En el ranking figuran 13 restaurantes nuevos de 10 ciudades, entre ellos Afluente en Bogotá, que debuta en el puesto No.61.
· Santiago y Buenos Aires destacan como las ciudades de mejor desempeño en excelencia culinaria, con siete y cuatro restaurantes en la lista extendida, respectivamente.
· Además, la lista incluye tres restaurantes de Bogotá, Lima, Ciudad de México, Ciudad de Panamá, Quito y São Paulo.
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Para consultar la lista completa del ranking 51-100, consulte la gráfica adjunta o desplácese hasta el final de este comunicado.
La lista 51-100 de 2024 destaca a muchos de los restaurantes más excepcionales en toda la región de Latinoamérica. Incluyendo a los principales establecimientos de 23 ciudades, el ranking de este año brinda un panorama de la riqueza y diversidad del sector gastronómico en la región, basado en cuidadosas evaluaciones realizadas por 300 expertos de la industria de restaurantes.
Este año, Santiago consolidó su posición como destino culinario, con siete restaurantes incluidos en la lista 51-100, uno más que en 2023. Cinco de los restaurantes de la capital chilena aparecen por segundo año consecutivo: Yum Cha (No.54), Pulpería Santa Elvira (No.57), La Calma by Fredes (No.62), Demencia (No.66) y Olam (No.78). A ellos se suman dos nuevos ingresos en 2024: Casa Las Cujas (No.72) y Karai by Mitsuharu (No.98).
Siguiendo la tendencia del año pasado, Buenos Aires también se consolida como una potencia gastronómica, con cuatro restaurantes en la lista: Crizia (No.53), Anchoíta (No.73), Alo’s (No.81) y Mengano (No.82), que aparece en el ranking por primera vez. Bogotá, Lima, Ciudad de México, Ciudad de Panamá, Quito y São Paulo se destacan en la lista de ciudades de alto desempeño, con tres restaurantes cada una.
Quito amplía su repertorio con la incorporación de dos nuevos establecimientos en la lista: Clara (No.88), galardonado con el American Express One To Watch Award, y Tributo (No.92). Estos se unen a Quitu (No.97), que también estuvo en el ranking del año pasado.
La Docena (Polanco) de Ciudad de México lidera el ranking extendido en el puesto No.51, seguido por Diacá en Ciudad de Guatemala, que mantiene su posición del año pasado en el No.52. Afluente en Bogotá debuta en la lista como la nueva entrada mejor clasificada en el ranking extendido 51-100, ocupando el puesto No.61.
Reflejando un panorama de destinos gastronómicos cada vez más amplio, los restaurantes de Costa Rica aparecen por primera vez en la lista extendida gracias a Conservatorium en San José (No.70), mientras que Mendoza, en Argentina, se suma con Azafrán (No.84). Otros restaurantes debutantes en la lista son: La Tapa Del Coco en Ciudad de Panamá (No.74), Notiê en São Paulo (No.85), Restaurante Manga en Salvador (No.90), 1921 Restaurant en Montevideo (No.96) y Debora en Bogotá (No.100).
William Drew, director de contenido de Latin America’s 50 Best Restaurants, expresó: “Nos complace anunciar la lista de restaurantes clasificados entre los puestos 51 y 100 en Latinoamérica en 2024. Este ranking apoya la misión de 50 Best de reconocer las valiosas contribuciones de una amplia gama de restaurantes a la riqueza culinaria de la región. Además, esta lista extendida nos permite destacar más destinos excepcionales en Latinoamérica, ya que el turismo gastronómico sigue creciendo en la región”.
Los restaurantes incluidos en la lista 51-100 serán celebrados en la ceremonia de premiación de Latin America’s 50 Best Restaurants 2024, que regresa a Río de Janeiro tras una exitosa edición en 2023. El evento, que se llevará a cabo en el icónico Museu Histórico Nacional el martes 26 de noviembre, presentará premios como el Beronia Latin America’s Best Sommelier Award, Woodford Reserve Icon Award, Estrella Damm Chefs’ Choice Award, Latin America’s Best Pastry Chef Award, patrocinado por República del Cacao, y el Highest Climber Award, patrocinado por Lee Kum Kee. La ceremonia de premios de Latin America’s 50 Best Restaurants será transmitida en vivo a través del canal de YouTube de 50 Best y en su página de Facebook.
El programa de eventos en Río de Janeiro también incluirá el inspirador #50BestTalks, el 25 de noviembre, un espacio donde algunas de las figuras más influyentes de la gastronomía mundial discutirán temas clave que enfrenta la comunidad culinaria. Para hacer el momento aún más emocionante, regresarán las 50 Best Signature Sessions tras su exitoso debut en Latinoamérica el año pasado. Esta serie de experiencias colaborativas reunirá a reconocidos chefs y prestigiosos restaurantes de Río de Janeiro para ofrecer al público eventos gastronómicos exclusivos y sin precedentes. Para obtener más información, haga clic aquí.
Proceso de votación
El papel de la organización 50 Best en la promoción de restaurantes y en el reconocimiento del talento culinario sigue siendo fundamental, pues este apoya al sector de la hospitalidad e inspira a los comensales a descubrir experiencias gastronómicas únicas. 50 Best cuenta con la colaboración de la consultora de servicios profesionales Deloitte, que actúa como socio independiente de adjudicación para garantizar la integridad y autenticidad del proceso de votación y de la lista final de Latin America’s 50 Best Restaurants 2024.
La Academia de Latin America’s 50 Best Restaurants está conformada por 300 votantes de la región, los cuales fueron seleccionados cuidadosamente por su profundo conocimiento del ámbito de los restaurantes en América Latina. Los votos de esta Academia son los que conforman la lista de Latin America’s 50 Best Restaurants. Esta Academia se divide en cinco regiones: México, Centroamérica, Sudamérica (Norte), Sudamérica (Sur) y Brasil. En cada región, los votantes incluyen periodistas, críticos gastronómicos, chefs, restauranteros y viajeros gourmets experimentados. Cada miembro emite 10 votos basados en sus mejores experiencias culinarias de los últimos 18 meses, de los cuales al menos cuatro deben ser para restaurantes fuera de su país de origen. Para obtener más información acerca del proceso de votación de Latin America’s 50 Best Restaurants, haga clic aquí.