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¿Cómo saber si un producto o alimento contiene el peligroso colorante rojo 3?

Se usa en algunos alimentos y bebidas

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. Foto: AP

La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés), prohibieron el uso del colorante conocido como eritrosina E127, FD&C Rojo N.º 3, debido al posible riesgo de cáncer.

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El colorante es un colorante artificial rojo que se usa en algunos alimentos y bebidas, aunque su uso ha sido limitado en muchos países.

Características de la Eritrosina (E127):

Color: Rojo intenso

Usos: Se usa en alimentos, bebidas, medicamentos y algunos cosméticos

Solubilidad: Soluble en agua

Regulación: Permitido en algunos países con restricciones, prohibido en otros.

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En Puerto Rico, algunos productos que podrían contener eritrosina incluyen:

Alimentos y bebidas que podrían contener eritrosina:

Dulces

  • Gomitas y caramelos rojos o rosados
  • Marshmallows
  • Chicles de colores brillantes

Gelatinas y postres

  • Gelatinas de fresa o cereza
  • Postres de gelatina preparados
  • Merengues y decoraciones para repostería

Bebidas y refrescos

  • Algunas sodas de cereza (Cherry soda)
  • Jarabes para cócteles o piraguas
  • Jugos artificiales de frutas rojas

Embutidos y carnes procesadas

  • Algunas salchichas o embutidos con color rojo intenso

Medicamentos y suplementos

  • Algunas tabletas o jarabes con recubrimiento rojo

¿Cómo saber si un producto tiene eritrosina?

En Puerto Rico, los productos envasados deben indicar los colorantes en la lista de ingredientes. Busca en las etiquetas “E127″ o “eritrosina”

En algunos estudios se encontró que el colorante causa cáncer en las ratas de laboratorio.

Los funcionarios citaron un estatuto conocido como la Cláusula Delaney, que exige que la FDA prohíba cualquier aditivo que cause cáncer en personas o animales.

El colorante es conocido como eritrosina, FD&C Rojo N.º 3, o simplemente rojo 3. La prohibición lo elimina de la lista de aditivos de color aprobados en alimentos, suplementos dietéticos y medicamentos orales, como los jarabes para la tos.

“La FDA toma medidas que eliminarán la autorización para el uso de FD&C Rojo N.º 3 en alimentos y medicamentos ingeridos”, dijo Jim Jones, el comisionado adjunto de la FDA para alimentos humanos. “Las evidencias muestran cáncer en ratas macho de laboratorio expuestas a altos niveles de FD&C Rojo N.º 3. Es importante señalar que la manera en que el FD&C Rojo N.º 3 causa cáncer en ratas macho no ocurre en humanos.”

Los fabricantes de alimentos tendrán hasta enero de 2027 para eliminar el colorante de sus productos, mientras que los fabricantes de medicamentos ingeridos tienen hasta enero de 2028.

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