En esta época de festejos, se destaca como tradición boricua el coquito navideño, bebida oficial y protagonista que figura en todas las celebraciones de esta época. El coquito y la Navidad puertorriqueña van de la mano, ya sea en la isla o en la diáspora como símbolo de nuestras tradiciones.
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Como anticipo a la celebración del Día Nacional del Coquito, festejo anual oficializado el 2018 por Destilería Serrallés y observado el 21 de diciembre de cada año, la empresa convocó a reconocidas personalidades de nuestra gastronomía y mixología para que compartieran sus recetas favoritas de esta popular bebida. A esta convocatoria especial, se unieron Roberto Berdecía de La Factoría y Chuck Rivera de Junglebird, así como los chefs Mario Pagán y José Enrique, quienes presentaron sus versiones de Coquito Navideño. Otra de las recetas que la empresa quiso compartir para 2019, incluye la receta de Coquito de la Familia Serrallés.
Aunque no existen información para determinar la fecha oficial de la creación del coquito, muchos historiadores aseveran que la bebida típica ronda cerca de los 1900. Las primeras recetas figuraron en los primeros libros de la cocina puertorriqueña “Cocine a Gusto”, y “The Puerto Rican Cookbook” entre las décadas del 1950 y 1970.
El coquito navideño de Puerto Rico se ha convertido en una bebida muy popular y ha evolucionado desde su versión original. El ingrediente principal siempre es el ron puertorriqueño, presente en sus diversas versiones, y acompañado por la alegría de compartir con moderación entre amigos y seres queridos durante la época Navideña.
Este año, de igual modo, el restaurante puertorriqueño La Placita en la ciudad de Miami celebrará una actividad en honor al coquito con la participación de diferentes celebridades y sus recetas de coquito. Como invitados está el actor Amaury Nolasco, Zuleyka Rivera, conocida modelo y reina de belleza y Jaime Mayol, modelo profesional y presentador de televisión. Asimismo, el chef del lugar, José Mendín, formará parte del fiestón. La receta de coquito ganadora será parte del menú del restaurante La Placita durante los festejos de Navidad 2019 en Miami.
Recetario
1) Coquito a la leña (por el bartender Chuck Rivera de Junglebird)
Ingredientes:
2 latas leche de coco
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1 lata leche condensada
1 lata leche evaporada
1 cucharadita de canela en polvo
1/4 nuez moscada rallado
2 clavos de especia
12 oz ron Don Q Añejo
2 oz ron Don Q Oak Barrel Spiced
“applewood chips”
Procedimiento:
Mezclar todos los ingredientes en una licuadora excepto los applewood chips.
Colar la mezcla en un recipiente y guardar en frío.
Poner la mezcla en un decantador con el humo del applewood utilizando un “smoker” de mano.
Solo agitar la mezcla del coquito y el humo por 6 segundos.
Dejar ir el humo y guardar recipiente nuevo o recién lavado y mantener en el refrigerador.
2) Coquito al estilo Roberto Berdecia de La Factoría
Ingredientes:
15 oz. crema de coco
14 oz. leche condensada
16 oz. leche evaporada
16 oz. Don Q Gold
1 rama de canela
1 estrella de anís
6 clavos de olor
6 bolitas de malagueta (pimienta de Jamaica)
1 pizca de nuez moscada en polvo
2 gotas de extracto de vainilla
coco rayado (opcional y a gusto)
Procedimiento:
En una olla, poner la leche evaporada junto con canela, anís, clavos, malagueta y nuez moscada.
Poner a fuego lento por 15 minutos removiéndolo constantemente y no dejar que hierva.
Luego sacar del fuego, colar las especies y poner el liquido en una licuadora con la leche condensada, crema de coco, Don Q Gold, vainilla y coco rayado (opcional).
Prender hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.
Colocar en unas botellas y refrigerar antes de consumir.
3) Receta de Coquito de la Familia Serrallés (Giselle C. Serrallés)
Ingredientes:
3 latas de leche evaporada
15 oz. crema de coco
1 lata leche condensada
2 tazas Don Q Cristal
canela para decorar
Procedimiento:
Mezcle los ingredientes en una licuadora a alta velocidad por dos minutos, envase la bebida en botellas de cristal y refrigere por un mínimo de 4 horas
Sirva en vasos pequeños y espolvoree con canela encima del coquito
4) Coquito de Calabaza por chef Mario Pagán
Ingredientes:
14 oz crema de coco
25 oz leche de coco
15 oz leche condensada
12 oz leche evaporada
6 oz calabaza al vapor majada
1 rama de canela
1 anís estrellado
3 clavos
1 cdta de nuez moscada fresca
ron Don Q Oak Barrel Spiced a gusto
Procedimiento:
En una olla calendar las diversas leches con especias, moviéndola consistentemente para que no se queme.
Al comenzar a hervir, apague el fuego y tape la olla para que selle y se fusionen los ingredientes
Luego de 20 minutos, remueva las especias, añada la calabaza en puré y vierta en una licuadora para procesar y mezclar hasta que quede con una consistencia suave.
Añada el ron a gusto, cubra y enfríe de 6-24 horas antes de disfrutarlo.
5) Receta de Coquito por chef José Enrique Montes
Ingredientes:
1 lata de leche evaporada
1 lata de leche condensada
1 lata crema de coco
3 oz Don Q Cristal
3 oz Don Q Añejo
Procedimiento:
Mezcle los ingredientes en la licuadora
2. Añada rama de canela
3. Envase en botella para enfriar y disfrutar
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