Ciencia

Los alimentos integrales podrían aportar las mismas calorías que las comidas tradicionales

Es importante diferenciar los alimentos integrales con los light

5. Alimentos con bajo índice glucémico tales como los alimentos integrales. Foto: Bimbo

En toda dieta o modalidad para poder sacarse de encima esos kilos de más, se recurre a alimentos supuestamente especializados para que la meta se haga realidad. No obstante, una reciente investigación pone en duda los beneficios de algunas comidas e indica que, por ejemplo, los integrales pueden aportar la misma cantidad de calorías con respecto a los considerados tradicionales y comunes.

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La explicación científica se basa en que los valores energéticos sería el mismo en ambos casos, ya que se trata de la misma materia prima original. Igualmente, los expertos en nutrición valoran la alimentación integral y la prefieren en la dieta diaria de cualquier ser humano al ser considerada mucho más saludable.

Alimentos integrales vs comidas tradicionales

Sonia Peinado, dietista del Instituto Médico Europeo de la Obesidad (IMEO), indica en Health: “Al contener los productos integrales más fibra y minerales, el efecto saciante es mayor, lo que ayuda a mantener y controlar el peso. Además, nos ayudan a regular el tránsito intestinal y a reducir los picos glucémicos, siendo más recomendables, por lo tanto, en personas diabéticas”.

El estudio detalla que no es lo mismo que un alimento sea light a que sea integral. Según el Reglamento Europeo, un producto light o “de contenido reducido” es aquel que presenta un aporte calórico un 30% menor del alimento original. Peinado asegura que existen algunos alimentos light que tienen menor calorías que el producto original, pero también aportan menos nutrientes y más aditivos. “La palabra ‘’light’ no siempre es sinónimo de ‘adelgazar’”, expresó.

Por miedo a engordar por el consumo de hidratos de carbono, muchas personas evitan a toda costa alimentos como el pan, la pasta y la papa. “Lo ideal es que consumamos la variedad integral de todos los tipos de cereales que tomamos de manera frecuente” concluyen los especialistas españoles.

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