Comida Saludable

Piedras en los riñones, Juana la blanca y vaquiña: ¿te suena familiar?

Las piedras en el cuerpo humano son más comunes de lo que pensamos. Tanto así que cuando alguien dice que la tiene, aparecen más personas que la han tenido y cuentan de sus remedios para eliminarlas o prevenirlas.

Empecemos por explicar de forma sencilla por qué, casi de la nada, tenemos piedras en los riñones. Hay ciertos minerales en la orina, como el calcio, oxalato y fósforo. Si los tenemos en niveles bajos no causan problemas, pero cuando aumentan sus niveles se comienzan a formar piedras o cálculos renales. Es más común entre los varones, después de los 20 años. Los síntomas aparecen cuando la piedra se mueve del riñón iniciando su descenso, lo que puede causar un terrible dolor.

Es importante saber que hay distintos tipos de piedras. Es menester preguntarle al doctor o especialista información sobre el tipo de piedra que tenga la persona ya que es posible ayudarnos realizando cambios en la alimentación. Entonces, también es recomendable la consulta con una dietista especializada en prevención de piedras en los riñones. Esta profesional te puede ayudar a planificar los ajustes necesarios para una alimentación saludable.

Tipos de piedras en los riñones:

Piedra oxalato de cálcico - Si has tenido esta, tal vez debes moderar los siguientes alimentos para reducir la cantidad de oxalato en la orina:

· nueces y sus derivados como mantequilla de almendras

· frutos secos

· maní (es una legumbre y no pertenece a las nueces)

· espinaca

· salvado de trigo (la parte externa del cereal)

Piedra fosfato de calcio – La probabilidad de que se formen piedras en los riñones aumenta cuando se consume más sodio, por lo que se debe reducir su consumo, es recomendable evitar:

· alimentos enlatados

· condimentos altos en sodio

· comidas rápidas

· embutidos

Piedra ácido úrico – Para esto es conveniente limitar la proteína animal y los lácteos, ya que puede aumentar la probabilidad de que se formen piedras en los riñones. Puedes intercalar opciones de proteínas veganas como:

· legumbres (habichuelas)

· lentejas

· tofú

Piedra de cistina – Su ocurrencia es poco frecuente. Esta afección es hereditaria, se transmite de padres a hijos. Es recomendable evitar:

· las lentejas

· el brócoli

· la carne de cerdo y de pollo

· pescados como el atún

Una buena recomendación es condimentar con hierbas y especias, así bajas el consumo de sodio. Toma suficiente de agua, que es el cambio más importante en el estilo de vida que usted puede hacer para evitarla las piedras. Por otro lado, es importante saber que si padece de insuficiencia renal debe limitar la ingesta de agua y es necesario consultar con su dietista o profesional de la salud.

Plantas medicinales

¡Conozcan un poco a Juana la blanca y la vaquiña! Estas son plantas con propiedades medicinales. Al tomarlas diariamente en infusión pueden ayudar a romper las piedras, prevenir que los sedimentos atrapados salgan a través de la orina y también provoca la limpieza de los órganos. Por su alto contenido de clorofila desintoxican y oxigenan nuestro cuerpo, además sus propiedades analgésicas que ayudan a aliviar los dolores musculares.

Receta para la infusión o té rompe piedras

Se puede tomar varias veces al día, su efecto no es inmediato, puede tardar varios meses en que se eliminen las piedras.

Ingredientes:

3 hojas de Juana la blanca o de vaquiña (limpias)

1 taza de agua

Procedimiento:

Calienta el agua y las plantas a una temperatura alta, que no hierva para evitar dañar sus propiedades. Deja reposar por 10 minutos. Evita endulzarla. Puedes hacer más cantidad y guardar en nevera para refrescarlo. Nota: nunca un té o infusión se debe guardar más de un día. Lo que no se consuma es día puede descartarlo.

¡Dispongamos de la infinidad de plantas medicinales que nos provee la naturaleza! Podemos utilizarlas como alternativas para prevenir y mejorar algunas condiciones de salud, recordando siempre que ningún remedio natural sustituye el diagnóstico y tratamiento médico.

· Rosa M. García Flores, chef y propietaria de Criolite, Corp. Posee estudios en Administración de Empresas y artes culinarias. Ganadora del premio Idea de Negocio, EnterPrize 2010 y Empresaria Exitosa, 2016 de COFECC (Corporación para el Financiamiento Empresarial del Comercio y las Comunidades). Para más información visitar www.criolitepr.com en la Internet, escribir a rosagarcia@criolitepr.com o llamar al 787-486-8649.

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