Gastronomía

La FDA prohíbe el uso de colorante rojo en alimentos y bebidas

Los fabricantes de alimentos tendrán hasta 2027 para reformular sus productos

Agencia
ARCHIVO - Un edificio de la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) se observa detrás de los logotipos de la dependencia en una parada de autobús en Silver Spring, Maryland, el 2 de agosto de 2018. AP (Jacquelyn Martin/AP)

La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés), prohibió este miércoles el colorante rojo número 3, utilizado para darle a los alimentos y bebidas un color rojo brillante a dulces, postres, helados, glaseados y medicamentos.

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La agencia está modificando sus regulaciones de aditivos de color para no usar ni permitir el rojo no. 3 en respuesta a una petición de 2022 de activistas y grupos de salud.

El tinte rojo es un colorante sintético que está relacionado con el cáncer en ratas. Pese a que la agencia reguladora indicó que la relación entre este colorante y el cáncer no ocurre en humanos, la FDA revocó la autorización de aditivos de color que induzcan cáncer en humanos o animales.

“La seguridad alimentaria es la prioridad número uno para las empresas y fábricas de confitería de Estados Unidos, y continuaremos siguiendo y cumpliendo con las directrices y estándares de seguridad de la FDA”, dijo en un comunicado la Asociación Nacional de Confiteros, la principal organización comercial de fabricantes de dulces.

“Nuestros consumidores y todos los integrantes de la industria alimentaria quieren y esperan una FDA sólida y un marco regulatorio nacional consistente y basado en la ciencia. Hemos estado diciendo durante años que la FDA es la persona legítima que toma las decisiones regulatorias a nivel nacional y es líder en seguridad alimentaria”, añadió.

Los fabricantes de alimentos tienen hasta el 2027 para reformular sus productos y los fabricantes de medicamentos hasta 2028.

En una conferencia de prensa, se le preguntó al comisionado de la FDA, Robert Califf por qué habían tomado tanto tiempo en prohibir el tinte, a lo que Cliff respondió que la FDA no tenía los recursos para realizar el monitoreo de sustancias luego de su comercialización como se hacía en Europa, donde el tinte ha estado prohibido en gran medida desde 1994.

El colorante rojo número 3 había sido prohibido de medicamentos tópicos y cosméticos desde 1990 cuando la FDA determinó que este colorante podría causar cáncer al ser ingerido por animales.

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