Gourmet

Puerto Rico celebra el Día Nacional del Café Gourmet

Este tipo de café, sofisticado y de mayor calidad, es preferido a nivel mundial y en Puerto Rico

Cultivo de café en una finca del municipio de Arbeláez, Cundinamarca
Cultivo de café en una finca del municipio de Arbeláez, Cundinamarca (Juan Pablo Pino)

Como parte de la celebración del Día Nacional del Café Gourmet en Puerto Rico, Gustos Coffee Company compartió datos sobre la industria de este tipo de café, sofisticado y de mayor calidad, preferido a nivel mundial y en la isla.

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Los orígenes del café gourmet

El origen del café gourmet se le atribuye a ancestros de la región Jimma de Etiopía, quienes identificaron el poder energizante de la planta de café, aunque no hay evidencia definitiva de que el café se cultivó inicialmente antes del siglo XV.

Con su capacidad para brindar energía instantánea, el café fue adoptado rápidamente a través del mundo. Así nació el café gourmet y desde entonces, esta bebida ha evolucionado con el tiempo para adaptarse, gracias a sus versátiles modalidades de preparación para satisfacer a paladares diversos.

La industria del café gourmet en Puerto Rico

En Puerto Rico, el por ciento de café de especialidad se siembra y cosecha en la zona montañosa de altura. Entre los municipios cafetaleros, Yauco es reconocido como pilar del café gourmet.

Desde el paso del huracán María, el porciento de café de especialidad sembrado en la isla se estima en aproximadamente a un 20 por ciento.

El café gourmet o de especialidad está hecho con granos 100 por ciento arábico, los cuales requieren un clima subtropical fresco a mayor altitud para lograr uvas que produzcan infusiones suaves, potentes y aromáticas.

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