Un grupo de estudiantes de una escuela en Japón tuvieron que acudir a emergencias y algunos incluso fueron hospitalizados luego de consumir papas fritas extremadamente picantes producidas por la empresa local Isoyama Corp.
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Según informó la agencia Kyodo, el incidente ocurrió alrededor de las 12:40 horas del pasado martes, cuando se recibió una llamada de emergencia después de que 13 niñas y un niño de la escuela secundaria Rokugo Koka —en el sur de Tokio— informaran sentirse mareados y con dolor en la boca y el estómago, según el Departamento de Bomberos de Tokio y la policía local.
¿Cuáles son las papitas mortales que causaron que estudiantes en Tokio fueran hospitalizados?
Las papas fritas, conocidas como R18 Curry Chips, incluyen una advertencia para los menores de 18 años y recomiendan evitar su consumo a personas con presión arterial alta o problemas digestivos. Estas papas fritas contienen Bhut Jolokia, uno de los chiles más picantes del mundo.
De acuerdo con lo que recogieron los medios locales, una estudiante llevó las papas fritas a clase y unos 30 alumnos las probaron. El chile que contienen estas papas fritas es significativamente más picante que el propio chile habanero, siendo aproximadamente dos veces más fuerte. Un residente de Tokio comentó al South China Morning Post: “No puedo creer que exista una comida tan picante”.
Todos los 30 alumnos reportaron dolores en la boca y en el estomago pero solo 14 tuvieron que ser hospitalizados.
Luego del incidente, Isoyama Corp emitió un comunicado reiterando la advertencia de consumo para mayores de 18 años. La empresa aconseja que las personas, independientemente de su tolerancia al picante, sean cautelosas al consumir este producto. Un portavoz de la empresa expresó sus mejores deseos para la pronta recuperación de los estudiantes afectados y lamentó lo sucedido. En su sitio web, Isoyama Corp menciona que sus papas fritas son “tan picantes que pueden causar dolor”.
El bhut jolokia —también conocido como el Chile fantasma—, originaria del noreste de India, es conocida por su extremo picor y fue catalogada como el chile más picante del mundo por Guinness World Records desde 2007 hasta 2011.