Comida

Aprende a preparar alcapurrias

Si hay una fritura que nos haga recordar lo afortunados que somos de ser puertorriqueños, definitivamente es la alcapurria. Su sabroso e inigualable sabor hace que cualquiera se transporte a un domingo de ocio en los kioscos de Piñones o Luquillo.

Hecha a base de plátanos y otros tubérculos (como la malanga) populares de Puerto Rico, este alimento frito, parece dominar el puesto número en el ranking de aperitivos de los chinchorros en la Isla. Y ni hablar de la cantidad de opciones de rellenos que pueden existir: carnes, mariscos y/o vegetales, entre muchos más. 

Receta

Porciones: 5 a 6

Tiempo: 1 hora

¿Qué necesito?

Ingredientes para la alcapurria:

7 a 8 guineos verdes (depende de la cantidad que planifique elaborar)

2 libras de yautías

aceite para cocinar

achiote líquido o en polvo (mezclar con aceite)

hojas de papel vegetal

*Puedes rellenar con carne, pollo, mariscos o vegetales favoritos

 

Ingredientes para el relleno (carne molida):

aceite de oliva

1 libra de carne molida

1 cucharada de sofrito

1 sobre de sazón

½ cebolla picada

½ pimiento verde picado

½ cucharada de ajo en polvo

sal a gusto

 

¿Qué hago?

Procedimiento:
En un procesador de alimentos coloca los plátanos y la yautías (previamente picadas). Procesa hasta que se vaya formando una mezcla uniforme, a la vez, añada el achiote. Ya lista, verte la masa en un recipiente y elige una cantidad moderada para darle forma a la alcapurria.

Por otro lado, en una sartén a fuego medio, pon un poco de aceite de oliva y luego coloca la libra de carne molida en combinación con sofrito, sazón, cebollas, pimientos y ajo en polvo. Cocine durante varios minutos y deje enfriar, para luego rellenar la masa.

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