El origen del mofongo es herencia culinaria de las etnias africanas (específicamente de Ángola) que poblaron a Puerto Rico, de acuerdo al libro Puerto Rico en la olla, somos aún lo que comimos? del historiador Cruz Miguel Ortiz Cuadra. En especial, la forma de aplastar féculas con los golpes de una maceta.
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’’En efecto, la palabra mofongo parece originarse en el término ’kikongo’ angoleño ’mfwenge-mfwenge’, que significaba cantidad grande de cualquier cosa. El lingüista Álvarez Nazario insinúa que la segunda ’mfwongo’, guarda relación con la acción de aplastar algo, que es lo que se hace con el plátano para producir mofongo’’, explica Ortiz Cuadra en el texto.
Según el historiador ’’en el proceso de definición de una nación, y dentro de ella una culinaria distintiva, el mofongo ascendió sin reparos’’.
Hoy día es uno de los platos banderas de la cocina puertorriqueña. Tan es así que en un reciente reporte de Google, figura entre las recetas más consultadas por los boricuas.
Es por esto que aquí te explicamos cómo hacer mofongo al estilo puertorriqueño.
Receta
Porciones: 1 a 2
Tiempo: 15 a 20 minutos
¿Qué necesito?
Ingredientes:
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2 a 3 plátanos verdes
3 dientes de ajo
aceite de oliva
aceite de cocinar
agua
sal a gusto
pilón
¿Qué hago?
Procedimiento:
Pela y corta los plátanos verdes en forma diagonal. Remoja en agua con sal durante varios minutos. Luego, escurre bien y coloca suficiente aceite en una sartén a fuego medio. Cocina los plátanos de cinco a ocho minutos hasta que doren o se tornen amarillos (Evite que se frían demasiado o se vean color marrón). Espera que reposen (enfríen), para entonces colocarlos en el pilón. Agrega dientes de ajo, aceite y los trozos de plátanos. Aplasta una y otra vez hasta que se combinen los ingredientes.