Comida

Hora de comer arroz con gandules

Una receta muy puertorriqueña que no puede faltar en ninguna fiesta.

Pilaf with chicken, carrot and green peas on plate 470473330 (Elena_Danileiko/Getty Images/iStockphoto)

El arroz con gandules no puede faltar en la mesa del puertorriqueño. Este plato típico cobra protagonismo en las fiestas de navidades o en los cumpleaños cuando es acompañado con ensalada de papas o coditos. La preparación de este alimento, que fusiona granos y legumbres, parece incondicional en el menú de las madres de la Isla.

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Ya sea de tonalidad verde o marrón, el gandul (cajanus cajan) en combinación con arroz (oryza sativa) forman un plato rico en hidratos de carbono, proteínas, hierro y calcio. La procedencia del gandul tiene una estrecha relación con los esclavos africanos que llegaron a Puerto Rico. Mientras que el arroz fue un aporte de los españoles.

Receta

Porciones: 4 a 6

Tiempo: 20 a 25 minutos

¿Qué necesito?

Ingredientes:

2 cucharadas de aceite vegetal

½ taza de jamón o jamonilla en trozos

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2 cucharadas de sofrito

2 a 3 tazas de agua

1 ½ a 2 tazas de arroz grano corto

sal a gusto

1 sobre de sazón con achiote

1 lata de gandules

½ lata de salsa de tomates

½ cebolla picada

½ pimiento verde, rojo o amarillo picado

2 a 3 hojas de recao picado

 

¿Qué hago?

Procedimiento:

En un caldero a fuego medio coloca dos cucharadas de aceite para cocinar y los trozos de jamón o jamonilla. Espera unos minutos hasta que doren e incorpora las dos cucharadas de sofrito. Luego, verte las tazas de agua con el arroz. Mueve, pon sal a gusto y el sobre de sazón. Asimismo, mezcla los gandules, salsa, cebollas, pimiento y recao. Cocina durante 15 minutos y luego deja reposar.

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