El cocinero puertorriqueño Víctor Chaparro, creador de Lacocinadevictor.com, compartió con Sabrosía una receta para confeccionar un delicioso flan de queso con ron Barrilito, al estilo de Mary.
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Flan de queso con ron
1 lata de 12 onzas de leche evaporada
1 lata de 12 onzas de leche condensada
1 paquete de 8 onzas de queso crema (estilo “Philadelphia”)
3 huevos enteros
3 yemas de huevo
1 cucharadita de extracto de vainilla
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2 cucharaditas de ron (cualquiera, aunque usualmente usamos Ron del Barrilito, tres estrellas)
1 pizca de sal
1/2 de taza de azúcar
2 cucharaditas de agua.
Paso a paso
Precalentar el horno a 350 grados F.
En una olla o cacerola añadir el azúcar y el agua para preparar el caramelo. Cocinar a fuego medio bajo hasta que el azúcar comience a derretirse. Bajar el fuego un poco y de vez en cuando agitar la olla y mover el azúcar hasta que esté completamente derretida, se haya formado el caramelo y haya alcanzado un color dorado o marrón claro. Unos 5 a 8 minutos.
Añadir, con cuidado, el caramelo a un molde rectangular, cuadrado o redondo de 7 a 9 pulgadas. Mover el molde de manera que el caramelo cubra todo el fondo del mismo. Poner el molde en un molde más grande y ancho para hornear el flan en baño de María.
Mezclar bien todos los demás ingredientes en una licuadora, colar la mezcla y añadirla al molde, encima del caramelo.
Añadir agua caliente al molde más grande hasta que llegue a la mitad del molde donde está la mezcla del flan y el caramelo. Poner en el horno y hornear por unos 50 minutos a 90 minutos, hasta que la mezcla esté firme. Alguna gente espera que al insertar un palillo de dientes en el centro, esté salga limpio.
Dejar reposar y enfriar por varias horas. Pasarle un cuchillo o espátula alrededor del molde, entre el molde y el flan para asegurar que está completamente despegado del molde. Poner un plato encima del molde y virarlo en ese plato para servirlo.
El autor es creador de la www.lacocinadevictor.com. Para más información escriba a: lacocinadevictorpr@gmail.com
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