La Cazuela chilena es un referente del país que se elabora con una mezcla de papas, zapallo, porotos verdes, choclo, arroz, cilantro, y la proteína a elección.
La receta de este tradicional plato es adaptable, puede variar según la zona del país, o del gusto de cada familia, según sus secretos e ingredientes.
Ingredientes de la cazuela:
- La proteína dependerá del gusto de cada uno, Pollo o Vacuno, esta puede incluir corte de Tapapecho u Osobuco.
- 1 cebolla cortada en cubitos
- 2 zanahorias ralladas o picadas en trozos grandes
- 4 trozos de choclo con coronta
- 4 trozos de zapallo camote
- 4 papas medianas peladas
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de orégano
- Sal y pimienta a gusto
- 1 taza de porotos verdes
- ¼ de taza de arroz
- 2 cucharadas de aceite
- 5 a 6 tazas de agua hirviendo
- Cilantro o perejil fresco
Preparación:
- En una olla grande, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego medio-alto. Dorar la carne o el pollo 3 minutos por lado. Sazonar con sal, pimienta y comino.
- En la misma olla, agregar la cebolla, y la zanahoria, luego cocinar por 5 minutos, hasta que la cebolla se dore. Agregar el ajo y el arroz. Luego, cocinar por 1 minuto.
- Agregar las papas, zapallo, choclo, y cubrir con agua hirviendo.
- Luego, a fuego medio bajo con la olla tapada, esperar 15 a 20 minutos para que hierva suavemente.
- Cinco minutos antes de servir, agregar los porotos verdes.
- Verificar que las papas y el arroz estén cocidos.
- Por último, servir caliente, colocar en cada plato 1 trozo de carne o pollo, 1 papa, 1 trozo de zapallo, y 1 trozo de choclo. Finalmente, espolvorear encima con perejil o cilantro picado.