Recetas

Cazuela: esta es la receta tradicional para celebrar un clásico de la cocina chilena

Este 30 de julio se conmemora una nueva celebración del Día Nacional de la Cazuela, uno de los platos principales de la comida nacional

La Cazuela chilena es un referente del país que se elabora con una mezcla de papas, zapallo, porotos verdes, choclo, arroz, cilantro, y la proteína a elección.

La receta de este tradicional plato es adaptable, puede variar según la zona del país, o del gusto de cada familia, según sus secretos e ingredientes.

Ingredientes de la cazuela:

  1. La proteína dependerá del gusto de cada uno, Pollo o Vacuno, esta puede incluir corte de Tapapecho u Osobuco.
  2. 1 cebolla cortada en cubitos
  3. 2 zanahorias ralladas o picadas en trozos grandes
  4. 4 trozos de choclo con coronta
  5. 4 trozos de zapallo camote
  6. 4 papas medianas peladas
  7. 2 dientes de ajo
  8. 1 cucharadita de comino
  9. 1 cucharadita de orégano
  10. Sal y pimienta a gusto
  11. 1 taza de porotos verdes
  12. ¼ de taza de arroz
  13. 2 cucharadas de aceite
  14. 5 a 6 tazas de agua hirviendo
  15. Cilantro o perejil fresco

Preparación:

  1. En una olla grande, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego medio-alto. Dorar la carne o el pollo 3 minutos por lado. Sazonar con sal, pimienta y comino.
  2. En la misma olla, agregar la cebolla, y la zanahoria, luego cocinar por 5 minutos, hasta que la cebolla se dore. Agregar el ajo y el arroz. Luego, cocinar por 1 minuto.
  3. Agregar las papas, zapallo, choclo, y cubrir con agua hirviendo.
  4. Luego, a fuego medio bajo con la olla tapada, esperar 15 a 20 minutos para que hierva suavemente.
  5. Cinco minutos antes de servir, agregar los porotos verdes.
  6. Verificar que las papas y el arroz estén cocidos.
  7. Por último, servir caliente, colocar en cada plato 1 trozo de carne o pollo, 1 papa, 1 trozo de zapallo, y 1 trozo de choclo. Finalmente, espolvorear encima con perejil o cilantro picado.

 

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