El tapenade se puede comer con cualquier pan o galleta, pero como más rico sabe es con rebanadas de baguette levemente tostadas.
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Es más fácil usar un procesador de alimentos para hacer esta receta, pero a mí me encanta hacerla en mortero porque me gusta la consistencia y apariencia rústica que se logra.
A esta receta no hay que añadirle sal ya que lleva varios ingredientes bastante salados.
Ingredientes
- 5 dientes de ajo picaditos
- 1/3 taza de alcaparras
- 1 lata de 2 onzas de anchoas (aproximadamente 10 filetes)
- 1 ¾ taza de aceitunas negras
- 1 cucharadita de tomillo
- jugo de ½ limón amarillo
- Aceite de oliva extra virgen
- Pimienta negra
Procedimiento
- Enjuaga las alcaparras y sécalas con una servilleta.
- Enjuaga las anchoas, sécalas con una servilleta y pícalas.
- Pon todos los ingredientes excepto la pimienta y el aceite de oliva en un mortero o procesador de alimentos y muele todo bien.
- A medida que vayas moliendo agrega en un chorro fino y constante suficiente aceite de oliva hasta lograr una pasta untable.
- Sazona con pimienta a gusto.
Víctor Hanzlík Valentín es el creador del blog El Gourmet Pelao. Para ver sus recetas acceda a su página electrónica El Gourmet Pelao y en Instagram