Los tacos de pescado son un platillo oriundo del Puerto de Ensenada en Baja California México. Este tipo de taco comenzó a prepararse para la década de los 70. Principalmente se preparaba asando el pescado hasta que los consumidores comenzaron a pedir el pescado frito.
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La carne utilizada es la de un tiburón conocido como Angelito, la cual es una carne económica y con pocas espinas. Con el pasar del tiempo, esta preparación se volvió muy popular hasta convertirse en la receta conocida actualmente como pescado empanado en una mezcla de harina de trigo, huevos, mostaza y agua o leche. Sin duda alguna, los tacos de pescado hoy en día son un platillo preparado a nivel mundial y el taco favorito de muchos.
Nosotros hemos decidido darle un giro a esta receta y nacionalizarla para el deleite de todos los boricuas.
Acompáñame paso a paso y te prometo que el resultado final te encantará. Recuerda que esta y todas mis recetas están explicadas a detalle en mi canal de YouTube (Salt Flakes).
Para la masa de Bacalaítos:
- 1 taza de harina de trigo todo propósito
- 8 oz de Cerveza
- 4 cucharadas de Sofrito (Puedes usar cebolla y pimiento picados finamente)
- 7 oz de Bacalao desalado (Para sacarle la sal hierve el bacalao por 15 minutos)
- Sal y Pimienta al gusto
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 1 cucharada de Ajo en Polvo
- 1 sobre de Sazón con culantro y achiote
Para la salsa blanca:
- ½ taza de Crema Agria (Sour Cream)
- 1/3 de taza de mayonesa
- Jugo de un limón
- 1 cucharadita de ajo en polvo o al gusto
- 1 cucharadita de sriracha
- Sal al gusto
Otros ingredientes:
- 1.5 libras de filete de dorado
- 1 taza de repollo violeta finamente picado
- 10 oz de queso de hoja
- 4 cucharadas de cilantro finamente picado
- Habaneros encurtidos (opcional)
- Tortillas de maíz
- Sal y Pimienta al gusto
- 2 limones cortados
- Aceite de maíz o manteca de cerdo
Pasos a seguir:
- Para la salsa blanca:
- En un envase, agregue la mayonesa, el sour cream, la sriracha, el jugo de limón y las especias.
- Mezcle hasta que todo se vea bien incorporado y la salsa tenga un color homogéneo. Guarde en la nevera y déjela reposar hasta que la vaya a usar.
- Para la masa de bacalaítos:
- Agregue la harina, la sazón, el sofrito, el polvo de hornear y el ajo en polvo.
- Pruebe el bacalao y corrobore si está muy salado. Luego incorpore el mismo a la mezcla.
- Agregue la cerveza poco a poco y vaya mezclado. Estamos buscando una consistencia espesa y pegajosa. (Corrobore la consistencia con el video)
- Pruebe la mezcla y rectifique la sal de ser necesario.
- Para Freír:
- Corte el filete de dorado en tiras de media pulgada. Agregue sal y pimienta al gusto.
- En una olla profunda, agregue aceite en abundancia.
- Caliente el aceite hasta alcanzar una temperatura de 375 °F. Si no tiene termómetro, agregue un poquito de la mezcla. Si la mezcla crea muchas burbujas y sube rápido a la superficie del aceite puede comenzar a freír.
- Con el aceite listo, comience a rebozar el pescado en la masa de bacalaítos.
- Hecha el pescado rebozado en el aceite y cocine 3 minutos por lado o hasta que queden dorados a su gusto.
- Remueva el pescado rebozado del aceite y coloque sobre papel absorbente.
- Puede freír un poco de la mezcla para hacer unos bacalaítos y picar algo en lo que termina de cocinar.
- Ensamblaje de los tacos:
- Precaliente las tortillas en un sartén o en el microondas.
- Coloque el pescado sobre la tortilla. Agregue el repollo, el queso de hoja, el cilantro y el habanero. Agregue un poco de la salsa blanca sobre el pescado y decore con un poco de cilantro.
- Puede agregar un poco de sal sobre los tacos para resaltar los sabores.
- Si tiene un poco de aguacate. Agréguelo que siempre es bienvenido.
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El autor de esta receta es el creador del canal Salt Flakes en YouTube. Puede seguir a Nelson Sánchez Núñez suscribiéndote a su canal en YouTube; en Facebook @saltflakespr e Instagram @salt.flakes.pr
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