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Chef Piñeiro revela lo que realmente pasó con sus famosas “alitas caramelizadas”

“Esto se jo...”, dijo el cocinero cuando las sacó del horno.

El celebrity chef Enrique Piñeiro reveló en el podcast de Miguel Contes lo difícil que es producir un segmento televisivo de cocina de cinco días en dos horas.

Piñeiro hizo referencia al video que se hizo viral por su ingeniosa respuesta de una supuesta “alta caramelización” de las alitas, cuando realmente se sobrecocinaron al estar expuestas en el horno por un periodo prolongado.

Sobrecocinar puede ocasionar que los alimentos se sequen y hasta puede causar un fuego.

En ese sentido, el chef detalló que se necesitan hacer ciertos preparativos previos para cumplir con el factor del tiempo que requiere la programación en la pantalla chica.

“Ese no es el tipo publicidad que uno quiere coger como chef, pero...”, compartió al recordar el incidente en tono jocoso.

Según el portal de Larousse Cocina, el término caramelizar se refiere a transformar azúcar en caramelo por acción del fuego. Esta manipulación culinaria, que exige precisión, se emplea sobre todo en pastelería. Sin embargo, es usado en diversidad de acciones como cocinar una preparación o ingrediente cuyo contenido de azúcar pueda caramelizarse transcurrido un tiempo determinado para que la superficie de una preparación azucarada adquiera color dorado.

Asimismo, caramelizar también significa hacer adherir y dar color a los jugos de carne en el fondo de un recipiente de cocción antes de desgrasar y después de desglasar, mediante una reacción de Maillard. Esta operación permite concentrar un jugo, una salsa o un fondo. Para más información sobre la técnica de caramelizar puede acceder Larousse Cocina: https://laroussecocina.mx/palabra/caramelizar/

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