Un selecto grupo de amantes de la buena mesa y aficionados al buen vino tuvieron el placer de catar en primicia el Insignia 2018 de la reconocida bodega de Joseph Phelps Vineyards de Napa Valley, California, cuyo lanzamiento se proyecta para septiembre del corriente año.
La ocasión especial se originó en Ruth’s Chris Steak House de Isla Verde con una exquisita cena maridaje de cuatro cursos más postre, denominada Insignia Wine Dinner 2018.
“Fue una tarde bien especial porque catamos los vinos Insignia, vinos icónicos de California y del mundo entero. Joseph Phelps es el primer Red Bordeaux Blend Style que se creó en Napa Valley y luego muchos productores comenzaron hacer el Bordeaux Blend. Catamos en primicia el Insignia 2018, y pudimos hacer el ejercicio de comparar el Insignia 2017 y el Insignia 2018. Somos afortunados porque tuvimos la oportunidad de catar un vino que fue enviado directamente de la bodega para este evento especial”, destacó Arnaldi Carrasquillo, director de ventas de vinos para V. Suárez, al mencionar que los invitados son fieles seguidores de las bodegas de Joseph Phelps.
La experiencia comenzó con una copa del Joseph Phelps Sauvignon Blanc 2018, cien por ciento Sauvignon Blanc, vivificado en un depósito de acero inoxidable con una fermentación en barrica de roble francés, lo que representa un vino con más estructura y más cuerpo.
El primer curso consistió en un exquisito carpaccio con una vinagreta de trufas blancas en maridaje con Joseph Phelps Freestone Chardonnay 2017. Este vino envejece en barrica de roble francés y permanece en envejecimiento por 13 meses antes de ser embotellado.
“El Joseph Phelps Freestone Pinot Noir 2018 es un vino que se caracteriza por tener una limpidez muy rica en boca y por eso lo quisimos hacer con el pork belly con el toque dulce de una batata. El vino tiene la suficiente acidez que buscamos para hacer un maridaje bien diferente a lo que estamos habituados”, compartió Alfonzo Fontánez, gerente y sommelier de Wow Restaurants, en referencia al segundo curso.
Mientras que para el tercer curso se desfilaron unos sabrososo gnocchi con cordero en compañía de una de una copa de Joseph Phelps Cabernet Sauvignon 2018.
Luego de degustar dos de los vinos del proyecto de Joseph Phelps en Sonoma —Freestone Chardonnay 2017 y Pinot Noir 2018—, los comensales disfrutaron de una comparativa entre el Insignia 2017 y Insignia 2018, lo que les permitió catar la añada en primicia.
Un delicioso filete migñón coronado con un ravioli relleno de ossobuco y queso mozzarella frito, con una salsa de mantequilla compuesta con setas portobello, sirvió para apreciar la riqueza del protagonista de la tarde.
Para culminar con broche de oro los invitados disfrutaron de un delicioso budín de pan en perfecta armonía con una dulce copa del Joseph Phelps Delice 2017.
Datos relevantes
Joseph Phelps Vineyards es una bodega joven, fundada en 1973, que hizo la primera mezcla patentada al estilo Burdeos (Bordeaux Blend) en California. Hoy día Joseph Phelps es reconocido como uno de los productores emblemáticos de toda Napa con su referencia Insignia.
La idea de mezclar los mejores lotes de vino de la cosecha en una sola botella, fue revolucionaria para su época; un modelo que fue adoptado rápidamente por otros productores prominentes del Valle de Napa.
Insignia es el punto de referencia para hacer el Bordeaux Blend y es reconocido como uno de los vinos más emblemáticos del mundo. La añada 2002 fue galardonada como “Vino del año” por la revista Wine Spectator en 2005 y Robert Parker Wine Advocate ha otorgado cuatro puntuaciones perfectas de 100 puntos a las cosechas de Insignia de 1991, 1997, 2002 y 2007.
Los vinos de Joseph Phelps Vineyards son distribuidos en Puerto Rico por El Hórreo de V. Suárez.
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