Con o sin aceitunas, garbanzos, pasas o ketchup, las navidades se caracterizan por esas docenas de pasteles que hierven en las cocinas puertorriqueñas. El pastel, parecido a la hallaca venezolana o a el tamal mexicano (a base de maíz), es una mezcla de guineos (verdes) y yautía convertidos en masa, que se rellena de carnes o vegetales.
Aunque algunos lo prefieren en compañía de arroz con gandules o lechón asado, el pastel no necesita alguno otro complemento para ser deleitado, pues su exquisito y particular sabor, le hace independiente en cualquier plato.
Receta
Porciones: 10 a 12
Tiempo: 5 minutos
¿Qué necesito?
Ingredientes:
12 guineos verdes
1 plátano verde
4 yautías (grandes)
1 calabaza
Achiote líquido o en polvo
sal a gusto
hojas de plátano (recortadas en forma rectangular)
papel encerado
hilo de cabuya
¿Qué hago?
Procedimiento:
Lava y pela los guineos, plátano, yautías y la calabaza. Luego, corta en trozos y coloca en un procesador de alimentos hasta que se forme una masa. Ya mezclado, agrega achiote y sal a gusto.
Para finalizar, toma una pedazo de papel encerado en conjunto con la hoja del plátano, echa la mezcla con tu relleno favorito y cierra con el hilo de cabuya.