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Receta: Bizcocho de chocolate y china

La receta original de este bizcocho no lleva el relleno de mermelada de china, pero encuentro que además de sabor le agrega humedad y hace años lo preparo con el relleno.

Asegúrate de prepararlo con anticipación, ya que sabrá mejor cuando el ganache se haya enfriado y endurecido.

Si tienes harina leudante puedes omitir el polvo de hornear.

Ingredientes

Para el bizcocho

  1. 1 libra de batata mameya
  2. Jugo y ralladura de una china
  3. 1 2/3 tazas de harina de trigo
  4. 1/2 cucharadita de sal
  5. 3 cucharaditas de polvo de hornear
  6. 1/2 taza de cacao amargo (sin endulzar) en polvo
  7. 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  8. 12 cucharadas (1 palo y medio) de mantequilla a temperatura ambiente
  9. 3/4 taza de azúcar
  10. 3 huevos

Para el ganache y el relleno

  1. 3/4 taza de crema (heavy cream)
  2. 7 onzas de chocolate oscuro
  3. 1/3 taza de mermelada de china

Procedimiento

  1. Pela la batata y córtala en pedazos grandes. Cocina al vapor hasta que puedas perforarla fácilmente con un tenedor (alrededor de quince minutos). Una vez esté lista retira del fuego y deja enfriar.
  2. Una vez se haya enfriado la batata ponla en un bol y agrega el jugo y la ralladura de china y maja todo bien.
  3. Enciende el horno a 325° Fahrenheit.
  4. Engrasa y enharina bien un molde de bizcochos redondo.
  5. En un bol, cierne la harina con la sal, polvo de hornear, cacao en polvo y bicarbonato de sodio.
  6. En otro bol, bate la mantequilla con el azúcar hasta lograr una consistencia sedosa.
  7. Agrega los huevos uno a uno, mezclando bien después de cada adición. Alterna los huevos con la mezcla de harina, de manera que agregues huevo, harina, huevo, harina, hasta que hayas agregado todos los huevos y la harina.
  8. Una vez esté todo bien mezclado agrega al molde para bizcochos. Aplana la superficie y mete al horno entre 45 y 55 minutos.
  9. Para comprobrar si el bizcocho está listo perfóralo con un palillo de dientes. Si sale seco, el bizcocho está listo.
  10. Una vez esté listo retira del horno y al cabo de 5 minutos sácalo del molde y ponlo en una rejilla para enfriar.
  11. En lo que el bizcocho se enfría prepara el ganache. Coloca la crema y el chocolate oscuro en un bol resistente a calor y coloca el bol en un baño María.
  12. Mezcla de vez en cuando, hasta que todo el chocolate se haya derretido e incorporado a la crema. Retira del baño María.
  13. En lo que el ganache se enfría, corta el bizcocho en dos discos iguales y sobre el disco inferior coloca la mermelada de china. Una vez hayas esparcido bien la mermelada ponle encima el disco superior.
  14. Una vez el ganache se haya efriado y endurecido un poco, distribúyelo de manera pareja sobre el bizcocho.
  15. Coloca en la nevera un par de horas antes de servir, hasta que el ganache se haya endurecido.

Víctor Hanzlík Valentín es el creador del blog El Gourmet Pelao. Para ver sus recetas acceda a su página electrónica El Gourmet Pelao y en Instagram 

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