El cacao de Naranjito está clasificado como uno de los 50 mejores del mundo.
El agricultor Jorge Morales de Hacienda Terruño, participó en la Edición 2023, del Cacao of Excellence en Francia, donde se recibieron 222 muestras de granos de cacao de 52 países.
Entre estos el cacao de Hacienda Terruño de Naranjito resultó clasificado entre los Mejores 50, de las cuatro regiones productoras de cacao a nivel mundial.
El personal del Laboratorio de Investigación y Desarrollo de Cacao of Excellence realizó una evaluación física detallada de todos los granos de cacao.
Once miembros del Comité Técnico de Cacao de Excelencia llevaron a cabo evaluaciones sensoriales a ciegas, entre los meses de mayo a septiembre de 2023. En base a esta evaluación sensorial a ciegas, se seleccionaron las 50 mejores muestras para la edición de 2023.
Los Mejores 50 avanzarán a una siguiente etapa de los Premios Cacao of Excellence, para determinar los ganadores de los premios Oro, Plata y Bronce. Estos ganadores se anunciarán en la Ceremonia de Premios Cacao of Excellence, que se llevará a cabo el 8 de febrero de 2024 en Chocoa, Ámsterdam, Países Bajos.
“Felicitamos al productor, Jorge Morales, de Hacienda Terruño JS por su pasión, dedicación y esfuerzo para obtener un producto de alta calidad y reconocimiento mundial”, comunicó la administración municipal de la Ciudad de Los Changos.
La hacienda cacaotera Terruño JS ofrece recorridos guiados y es parte de los atractivos turísticos destacados en el nuevo Pasaporte a la Aventura de la Compañía de Turismo de Puerto Rico (CTPR), creado con el propósito de impulsar el turismo interno en la isla. Otro de los principales atractivos turísticos de la Puerta de la Montaña es la Ruta Gastronómica por la PR-152.