La chef puertorriqueña Xiomara Márquez fue galardonada con el premio “Cucharón del Buen Gusto Marinero 2024″, un reconocimiento que celebra la excelencia en la cocina de mariscos y pescados en el ámbito internacional.
Nacida en San Juan, Puerto Rico, Márquez ha forjado una carrera que combina sus raíces caribeñas con una pasión por los sabores del mar, influyendo tanto en su natal Puerto Rico como en la cocina española.
En su trayectoria, destaca su paso por reconocidos fogones en “Valladolid”, donde expandió sus conocimientos de la mano de los legendarios chefs Jesús Ramiro y Jesús Ramiro Flores.
Márquez, quien actualmente lidera su exitoso restaurante “La Pícara”, se considera una chef autodidacta. A lo largo de los años, ha adquirido un vasto conocimiento culinario, que la llevó a posicionar en 2015 el restaurante que comandaba entre los mejores 50 del Caribe y, en 2016, ser reconocida como la “Mejor Chef del Caribe”, según el renombrado Caribbean Journal.