Mesa Redonda la plataforma de experiencias gastronómicas lanzada en 2022 en Puerto Rico tendrá una cena en colaboración entre la chef Carmen Angel cofundadora del restaurante Carmen en Medellín y chef Martín Louzao del restaurante Cocina Abierta en Condado. Por primera vez los chefs cocinaran juntos un menú inspirado en los sabores de Medellín y utilizando productos cultivados en Puerto Rico.
Carmen es sin duda uno de los restaurantes más reconocidos de Medellín y una parada imperdible para los amantes de la gastronomía. Hace 15 años los chefs Carmen Angel y Rob Pevitts llegaron a Medellín con la idea de crear su primer restaurante el cual llamaron Carmen. De esto han pasado ya varios años y han consolidado un grupo que incluye los restaurantes X.O., Don Diablo, Sushi Bar by Moshi, Bar Carmen además de Carmen Restaurante en Cartagena.
Carmen Ángel es cocinera, emprendedora y co-fundadora del Grupo Carmen en Colombia, además de una apasionada por la investigación y valoración del patrimonio cultural y culinario colombiano. Es egresada de Le Cordon Bleu de San Francisco en Artes Culinarias y de La Universidad de California en Economía y Administración de Negocios. Desde sus restaurantes promueve el trabajo con pequeños productores, artesanos y pescadores en todas las regiones de Colombia para visibilizar y promover la cultura culinaria del territorio.
A finales de 2021, la chef crea la fundación Corazones & Fogones para fomentar proyectos que interconectan la cocina con un propósito social entorno a las mujeres. Tejer comunidad, salvaguardar tradiciones culinarias y empoderar a mujeres cocineras, agricultoras y artesanas siempre buscado sumarse a iniciativas que apoyan la economía social del alimento y el campo en Colombia.
Este viernes 24 de mayo la chef Carmen estará cocinando junto a Martín Louzao un menú degustación de 6 pasos inspirado en la despensa y tradiciones de Medellín y utilizando algunos productos cultivados en Puerto Rico. Chef Martín por su parte viene trabajando desde hace varios años en su proyecto Oriundo buscando visibilizar lo que crece en la Isla y comprándole directo a pequeños productores para así fomentar la soberanía alimentaria. A través de Mesa Redonda, ha realizado cenas con chefs de diferentes países de Latinoamérica y Estados Unidos con el objetivo de dar a conocer lo que se produce aquí. De igual manera, chef Martín es cofundador de PRoduce! un supermercado virtual que distribuye a toda la Isla y tiene como fin conectar a pequeños productores con el público final.
La cena contará con el maridaje de Michelle Negrón sommelier y Directora de Bebidas de Cocina Abierta quien escogerá vinos y bebidas muy especiales para resaltar cada uno de los platos. Michelle se especializa en vinos orgánicos, biodinámicos y naturales como producto agrícola, cultural y social.
Sobre el Grupo Carmen
El Grupo Carmen, fundado en Medellín, Colombia, está creado y liderado por Carmen Angel y Rob Pevitts. Este equipo inició su camino culinario en San Francisco, California, donde se graduaron juntos de Le Cordon Bleu, después se mudaron a Medellín en 2008 para abrir Carmen en Medellín con Diego Ángel, como socio el papá de Carmen. Tras años de dedicación y evolución creativa, la Familia Carmen ha logrado un reconocimiento a nivel nacional e internacional por su propuesta gastronómica moderna inspirada en la diversidad y riqueza de la despensa colombiana. En 2021, Carmen Medellín ingresó a los Latin America’s 50 Best Restaurants 2021 y en 2022 hizo su ingreso el restaurante hermano X.O en la posición #59. Actualmente Xo se encuentra en la posición #27 en los Latin America´s 50 Best Restaurants. Carmen cuenta con sedes en Cartagena y Medellín, y los otros restaurantes del grupo son: Don Diablo un steakhouse de carnes maduradas de origen colombiano, Sushi Bar by Moshi una propuesta de sabores colombianos inspirados en preparaciones asiáticas, X.O, y recientemente abrieron el bar Carmen.