El arroz con gandules no pueden faltar en todas las festividades de la Isla. Sea con pavo o con lechón siempre está presente en la mesa.
El gandul en combinación con arroz forman un plato rico en hidratos de carbono, proteínas, hierro y calcio.
A continuación la receta para cuatro porciones:
Ingredientes
¼ taza aceite de oliva
¼ lb. jamón picadito
¼ taza sofrito
1 sobre sazonador con culantro y achiote o utiliza el aceite de oliva preparado con achiote
1 lata 15 oz. gandules con su líquido
2 tazas caldo de pollo
2 tazas arroz grano largo
Sal al gusto
Procedimiento
En una cacerola mediana echa el aceite de oliva, calienta a temperatura mediana, echa el jamón y cocina hasta que quede doradito. Añade el sofrito, sazonador con culantro y achiote sino utilizas el aceite preparado con achiote, gandules y cocina a temperatura mediana por 2 a 3 minutos.
Añade el resto de los ingredientes, sazona al gusto, tapa y cocina a temperatura mediana por 20 a 25 minutos.
Puedes utilizar gandules frescos, recuerda cocinar y luego lo añades a la receta. Puedes sustituir parte del caldo con leche de coco para añadir el sabor a coco. También puedes añadir plátanos maduros fritos. El sazonador con culantro y achiote puede ser sustituido por aceite de oliva con achiote
Otro ingrediente que puedes añadir al arroz con gandules son masitas de cerdo que ya deben estar cocinadas y sazonadas.
Fuente: receta de la Chef Cielito Rosado